Как бороться с пигментацией?

Пигментные пятна — одна из тех раздражающих проблем, которые, кажется, возникают из ниоткуда. На самом деле, есть ряд причин, которые их провоцируют. Это может быть длительное пребывания на солнце, лечения акне или гормональные  скачки. 

К сожалению, эти “украшения” не исчезают также быстро и неожиданно, как появляются. И для возвращения ровного и здорового цвета лица придется немножко поработать. Разберемся сегодня, можно ли избавиться от пигментации без салонных процедур, какие ингредиенты помогут осветлить и выровнять рельеф кожи, и почему лучшие друзья девушек не бриллианты, а санскрины?

Что такое гиперпигментация?

Пигментация — это окрашивание кожи человека. В нормальном состоянии цвет кожи выглядит равномерным. Из-за болезни или негативных внешних факторов локальные участки кожи могут менять цвет. Потемнения называют — гиперпигментацией, а осветления — гипопигментацией (витилиго, альбинизм).

Гиперпигментация — это распространенное состояние, которое может возникнуть у человека любого возраста и с любым типом кожи. Причиной является избыточное производство меланина, пигмента, который придает коже цвет. Он вырабатывается клетками кожи — меланоцитами.

“Нестабильность меланоцитов является основной причиной, по которой у нас развивается гиперпигментация. Эти пигментообразующие клетки, которые живут в дермоэпидермальном переходе и базальных слоях нашей кожи, могут стать гиперактивными и начать чрезмерное производство меланина, что приводит к гиперпигментации «, —  говорит Анита Стурнхэм, дерматолог, основатель клиники “Nuriss Skincare & Wellness Clinics”.

Почему появляются пигментные пятна?

Это только на первый взгляд пигментные пятна появляются из ниоткуда, по данным Американской академии дерматологии (AAD), наиболее распространенными причинами гиперпигментации являются:

Воздействие солнца — главная причина

 УФ-лучи солнца вызывают дополнительную выработку меланина, пытаясь защитить вашу кожу от повреждений. Этот дополнительный меланин и есть наш загар. Но чрезмерное пребывание на солнце  может привести к появлению темных пигментных пятен.

Воспаления

Травмы кожи: акне, экзема, укусы насекомых, порезы, царапины могут вызвать воспаления. Воспаления, в свою очередь, могут стимулировать выработку пигмента, оставляя после заживления травмы темное пятно.

Гормональные изменения 

Мелазма, которую часто называют «маской беременности». Считается, что ее могут вызвать сочетания воздействия солнца, генетики и гормональных изменений. Иногда ее могут провоцировать оральные контрацептивы.

Медицинские препараты

Некоторые лекарства могут увеличивать выработку меланина и провоцировать пигментные пятна. 

Можно ли избавиться от гиперпигментации без косметолога?

Хорошая новость — все виды пигментных пятен осветляются до естественного тона кожи. Плохая — на это нужно время. От 8 до 20 недель, все зависит от серьезности проблемы.

Все методы борьбы делятся на два типа: домашние и профессиональные.

Салонные процедуры помогают избавиться даже от самых застарелых пятен. Но такие методы, как дермабразия, лазерная шлифовка, мезотерапия, дарят не самые приятные ощущения в процессе, а после требуют длительного восстановления кожи. Будьте готовы, что после процедуры придется некоторое время не выходить в люди.

А еще  это совсем недешевое “удовольствие”. В киевской клинике среднего сегмента цена одного сеанса лазерной шлифовки лица обойдется вам в 4 000 гривен. Для хорошего результата понадобится сделать минимум две процедуры.

Бороться с гиперпигментацией можно и своими силами в домашних условиях. Главный секрет успеха — регулярность. Помнить и заботиться об этой проблеме нужно ежедневно.

Чем осветлить пигментные пятна?

Существуют определенные ингредиенты, которые естественным образом осветляют и улучшают тонус кожи. Выбирайте сыворотки и кремы, в составе которых есть:

  • гидрохинон;
  • витамин С;
  • экстракт солодки;
  • ниацинамид (витамин B3).

«Лечение, содержащее такие ингредиенты, как витамин С, корень солодки, ниацинамид, помогают уменьшить гиперпигментацию, ингибируя тирозиназ, фермент, ответственный за образование  меланина в коже», — говорит НиКита Уилсон, член Нью-Йоркского отделения  Общества косметических химиков

Выравниваем тон с помощью кислот и отшелушивания

Кислоты помогают отшелушивать верхний слой кожи, и на месте старых появляются новые клетки кожи. Этот процесс помогает выровнять тон и сделать его более гладким.

Ищите средства с такими кислотами:

  • гликолевая
  • молочная
  • салициловая

Отдельно отметим азелаиновую кислоту — она не только отшелушивает, а и осветляет кожу, блокируя выработку меланина.

«Нежные химические эксфолианты также могут усиливать и увеличивать скорость обновления клеток кожи, в основном вызывая замену гиперпигментированной кожи новыми клетками», — Рэйчел Назарян, доктор медицины, сертифицированный дерматологом

Ретинол в борьбе с пигментацией

Ретинол (производная витамина А) — еще один эффективный ингредиент для борьбы с пигментацией. Он выполняет сразу несколько функций, которые помогают бороться с неровностями тона. Стимулирует клеточный оборот кожи, отшелушивая роговой слой, и ускоряет производство новых клеток и выработку коллагена.

Но будьте аккуратны, это довольно агрессивный компонент, вводите его в свой уход постепенно и следите за реакцией кожи. 

Ретинол противопоказан во время беременности и лактации.

Можно ли комбинировать средства против пигментации?

Мы уже выяснили, что первое правило на поле битвы с пигментацией — регулярность. Второе — аккуратность. Не переусердствуйте, не стоит одновременно использовать кислоты, ретинол, витамин С и ниацинамид. Это все равно, что пытаться отстирать шелковую блузку, кинув ее в раствор доместоса. 

Комбинировать средства можно, при этом обращая внимание на их концентрацию и “дружелюбность” к друг другу.

Например, объединив средство для умывания с кислотами, сыворотку с витамином С в дневном и крем с ниацинамидом в вечернем уходе. 

Чтобы процесс удаления пигментных пятен проходил быстрее и приятней, важно помочь коже восстановиться после всех осветляющих и отшелушивающих процедур. Не забывайте про регулярное увлажнение. 

Санскрин — главный враг пигментных пятен

Мы не устанем повторять главную мантру всех косметологов и дерматологов: “Пользуйтесь санскрином всегда и везде!”. Независимо от сезона, типа кожи, выходя на улицу, не забывайте и не ленитесь наносить солнцезащитный крем. 

Никакая даже супердорогая сыворотка не спасет вас от темных пятен, если вы игнорируете защиту от солнца.

Во время лечения пигментации выбирайте средства не меньше SPF 30. 

Избавиться от гиперпигментации помогут:

A’pieu Hyaluthione Soonsoo Essence Toner  — увлажняющий тонер с глутатионом. В основе запатентованный комплекс Hyaluthione (40%), который представляет собой сочетание гиалуроновой кислоты и глутатиона. 4 вида гиалуроновой кислоты, обеспечивают интенсивное увлажнение и формирование влагоудерживающего барьера. Глутатион выравнивает микрорельеф и осветляет тон лица. 

Medi-peel Melanon X Cream — осветляющий крем против пигментации. Аскорбиновая кислота и ниацинамид, осветляют кожу, поддерживают водный баланс, стимулируют синтез природного коллагена. После регулярного использования тон кожи становится однородный, разглаживается текстура.

Xycos Vita Propolis Serum — интенсивный осветляющий серум. В состав входят витамины  С, ниацинамид и прополис. Серум обладает антиоксидантными, осветляющими и регенеративными свойствами. Борется с пигментными пятнами, выравнивает тон и питает кожу.

Missha Vita C Plus Eraser Toning —  увлажняющий крем для лица с осветляющим и антиоксидантным эффектами. Витамин С в составе выравнивает тон, отбеливает и сглаживает текстуру кожи. Продукт в удобной упаковке – мягкая туба с тонким носиком, благодаря чему вы сможете точечно нанести продукт на проблемные участки носа и щёк (В-зона).

Kose Kokutousei Premium Whitening Lotion  — осветляющий лосьон-тонер. Содержит производную витамина С,  которая подавляет выработку меланина, предупреждает появление пятен и веснушек, а также придает коже яркость, выравнивает тон, освещает уже имеющиеся пятна и сужает поры. Экстракт коричневого сахара, усиливает осветляющий эффект и насыщает кожу лица влагой.