Что такое коэнзим Q10 и для чего нужен

Коэнзим Q10 – уникальный микроэлемент, присутствующий в каждой клеточке человеческого организма. Кофермент оранжевого цвета не имеет вкуса и запаха, однако его роль крайне важна. Элемент, обладающий сильными антиоксидантными характеристиками, защищает клетки от разрушительного воздействия окислительных процессов, вирусов и бактерий.

В молодом возрасте человеческий организм вырабатывает достаточно количество коэнзима Q10. Однако со временем процессы синтеза замедляются, что способствует возникновению проблем со здоровьем и активации процессов старения. Восполнить недостаток микроэлемента помогают специальные косметические средства и диетические добавки.

Что такое коэнзим Q10?

Коэнзим Q10 – соединение, которое генерируется в человеческом организме и хранится в клеточных митохондриях. Именно митохондрии отвечают за выработку организмом энергии, а также обеспечивают защиту клеток от воздействия свободных радикалов.

С возрастом процессы генерации микроэлемента замедляются, наблюдается недостаток кофермента.

Может ли проявляться дефицит коэнзима Q10 в молодом возрасте? Да, что связано с:

  • дефицитом витамина В6;
  • окислительными стрессами;
  • митохондриальными заболеваниями;
  • побочными действиями лекарственных препаратов, направленных на снижение уровня холестерина;
  • генетическими дефектами, связанных с замедлением процессов выработки коэнзима.

Микроэлемент содержится в каждой клетке организма. Его наибольшая концентрация наблюдается в области печени, сердца, почек, легких. Недостаток микроэлемента понижает природные защитные функции внутренних органов, что способствует развитию хронических заболеваний.

Коэнзим Q10 также используется при создании косметических формул. Элемент поддерживает упругость кожи, наполняет клетки энергией, обеспечивает оптимальный уровень увлажненности, оказывает противовоспалительное и успокаивающее эффекты, стимулирует выработку коллагена.

Коэнзим Q10: для чего нужен

Участвует в производстве клеточной энергии
Компонент в шутку называют «свечой зажигания клеток». Проводя аналогию с автомобилем: если пища выступает в качестве «топлива» для человеческого организма, то Q10 – это своеобразная свеча зажигания, активирующая производство клеточной энергии.
Выполняет антиоксидантные функции
Свободные радикалы, образующиеся в организме в процессе производства энергии, могут причинять клеткам непоправимый вред. Коэнзим выполняет одновременно две функции – способствует выработке энергии и нейтрализует свободные радикалы, образующиеся в ходе этого процесса.
Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы
Сердце не прекращает свою работу 24 часа в сутки – с момента рождения и до самой смерти. Такой ритм требует регулярных и бесперебойных поставок энергии – в противном случае, работа сердца будет нарушена, что приведет к возникновению разных сердечно-сосудистых заболеваний. Создавая энергию в клетках миокарда, Q10 поддерживает правильное функционирование одного из главных органов человеческого организма.
Благотворно влияет на работу мозга
Достаточное содержание в организме коэнзима замедляет процессы старения клеток мозга и обеспечивает его хорошую функциональность.
Поддерживает иммунную систему
Коэнзим наполняет клетки энергией, необходимой для поддержания работоспособности иммунной системы, помогает справляться с атаками внешних инфекций и улучшает процессы поглощения кислорода клетками.
Сохраняет молодость кожи
Кожа – орган, больше других подверженный негативному воздействию внешних факторов и процессам старения. Регулярное использование косметических средств, содержащих коэнзим Q10 повышает защитный барьер дермы, в том числе – обеспечивает антиоксидантную защиту, препятствующую процессам разрушения клеток.

Коэнзим q10 суточная норма

Препараты с коэнзимом принимают строго по назначению врача, для использования косметических средств подобных ограничений не существует. Для здорового взрослого человека оптимальная суточная доза вещества составляет 200 мг (принимают на протяжение 3-4 недель, после уменьшая до 100 мг). Для людей, ведущих активный образ жизни, спортсменов и гипертоников доза в 200 мг является неизменной.

Коэнзим Q10 в косметике: как помочь коже лица?

#
Картинка
Название
Рейтинг
Магазин
1
Крем для лица антивозрастной с коэнзимом Q10 48 мл
5
2
Витамины коэнзим Q10 и астаксантин 30 шт
5
3
Крем для лица антивозрастной с коэнзимом Q10 48 мл
5
4
Витамины коэнзим Q10 и астаксантин 30 шт
5
5
Крем для лица антивозрастной с коэнзимом Q10 48 мл
5
6
Витамины коэнзим Q10 и астаксантин 30 шт
5

Коэнзим Q10 – один из ведущих ингредиентов анти-эйдж косметики. Мощный антиоксидант обеспечивает серьезное противодействие процессам старения, а также:

  • ускоряет синтез коллагена;
  • способствует заживлению повреждений;
  • повышает эластичность кожи;
  • сокращает глубину и количество морщин.

Запасы коэнзима в организме начинают резко сокращаться в 30-35 лет. Именно в этом возрасте необходимо обращать особое внимание на косметические средства, содержащие компонент. «Подпитывание» дермы коэнзимсодержащими препаратами приводит к интенсивному делению клеток и своевременному отшелушиванию ороговевших слоев кожи. Также компонент создает на поверхности кожи невидимый влагоудерживающий барьер, препятствующий потере гиалоурановой кислоты, укрепляет местный иммунитет и защищает от негативного воздействия внешних факторов.

Коэнзим, используемый в косметологии, получают преимущественно из определенного вида водорослей, произрастающих в Японском море. Данный ингредиент достаточно дорогой, что влияет на конечную цену продуктов, содержащих вещество. Остерегайтесь подделок – подозрительно дешевые бьюти-формулы не могут содержать в своем составе настоящий Q10.

ISEI подобрал несколько эффективных средств с коэнзимом Q10!

Антивозрастной крем для лица Naris Cosmetics Q10 Shurei

Крем от японского бренда Naris Cosmetics предназначен для ухода за зрелой, потерявшей упругость кожей. Он замедляет процессы старения и защищает лицо от негативного воздействия внешней среды.

Главным активным ингредиентом формулы стал коэнзим Q10. Мощный антиоксидант защищает кожу от разрушительного действия свободных радикалов, обеспечивает клеткам глубокое увлажнение и запускает процессы их активной регенерации.

Состав крема также усилен эффективностью гиалуроновой кислоты, отвечающей за более глубокое увлажнение, коллагена, повышающем эластичность кожи и аргинина, ускоряющем процессы заживления поврежденных тканей.

Омолаживающий крем Bielenda Anti-Age Skin Clinic Professional Cream

Крем от польского косметического бренда Bielenda обладает сильным омолаживающим эффектом. Состав продукта:

  • глубоко увлажняет клетки дермы;
  • сокращает количество и выраженность морщин, препятствует появлению новых;
  • смягчает кожный покров;
  • борется с воспалительными процессами.

Помимо коэнзима Q10, формула крема обогащена запатентованным антивозрастным комплексом Phyto Ceramidyl Omega, включающем омега-кислоты (3,6,9) и керамидами. В связке указанные ингредиенты укрепляют тургор кожи и стимулируют процессы регенерации тканей.

Крем также содержит витамин Е, предотвращающий фотостарение.

Сыворотка с ретинолом и коэнзимом Q10 Bielenda Anti-Age Skin Clinic Professional Serum

Уникальная сыворотка от Bielenda борется за молодость и упругость дермы. Стимулируя регенерацию клеток и синтез коллагена, сыворотка оказывает мощный анти-эйдж эффект.

Состав сыворотки обогащен:

  • липосомами Q10, насыщающих ткани кислородом и нейтрализующих действие свободных радикалов;
  • комплексом Phyto Ceramidyl Omega (омега-кислоты и керамиды), запускающих процессы регенерации и укрепляющих кожу.

Сыворотка обладает приятной легкой консистенцией, быстро впитывается, не оставляя чувство дискомфорта.

Обрати внимание! Витамины от AFC

Витамины коэнзим Q10 и астаксантин – диетическая добавка, принимаемая дополнительно к рациону питания как источник кофермента Q10. Добавка выпускается в капсулах.

Помимо коэнзима, добавка также содержит астаксантин – каротиноидное вещество, принимающее активное участие в обмене веществ и регенерации тканей.

Коэнзим q10 для пожилых: в каких продуктах содержится?

Коэнзим Q10 содержится в ряде продуктов, в том числе:

  • жареной говядине (3,1 мг на 100 г продукта);
  • жареном цыпленке (1,6 мг);
  • маринованной сельди (2,7 мг);
  • парной форели (1,1 мг);
  • жареном арахисе (2,8 мг);
  • жареных кунжутных семечках (2,5 мг);
  • жареных фисташках (2,1 мг).

В меньшей степени вещество содержится в отварной цветной капусте и брокколи, вареных яйцах, апельсинах и клубнике.

Вышеперечисленные продукты обязательно должны присутствовать в рационе людей, попадающих в зону риска дефицита коэнзима. К ним относятся пожилые люди, люди с дефицитом витамина В, а также те, кто употребляет бета-блокаторы, метил-допы, тиазиды или трициклические антидепрессанты.

В 70-х г.г. ХХ века в Японии были разработаны формулы промышленного получения вещества. Q10 стал доступен широким массам в форме биодобавок. По данным статистики около 12 млн современных японцев принимают препараты, содержащие компонент. В особенности те, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Q10 – жирорастворимый компонент, а потому его рекомендуют принимать с растительными маслами. Достаточно запивать таблетированный коэнзим 1 ч.л. растительного масла – и она будет усваиваться организмом гораздо быстрее и легче.

Участвует в производстве клеточной энергии
Компонент в шутку называют «свечой зажигания клеток». Проводя аналогию с автомобилем: если пища выступает в качестве «топлива» для человеческого организма, то Q10 – это своеобразная свеча зажигания, активирующая производство клеточной энергии.
Выполняет антиоксидантные функции
Свободные радикалы, образующиеся в организме в процессе производства энергии, могут причинять клеткам непоправимый вред. Коэнзим выполняет одновременно две функции – способствует выработке энергии и нейтрализует свободные радикалы, образующиеся в ходе этого процесса.
Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы
Сердце не прекращает свою работу 24 часа в сутки – с момента рождения и до самой смерти. Такой ритм требует регулярных и бесперебойных поставок энергии – в противном случае, работа сердца будет нарушена, что приведет к возникновению разных сердечно-сосудистых заболеваний. Создавая энергию в клетках миокарда, Q10 поддерживает правильное функционирование одного из главных органов человеческого организма.
Благотворно влияет на работу мозга
Достаточное содержание в организме коэнзима замедляет процессы старения клеток мозга и обеспечивает его хорошую функциональность.
Поддерживает иммунную систему
Коэнзим наполняет клетки энергией, необходимой для поддержания работоспособности иммунной системы, помогает справляться с атаками внешних инфекций и улучшает процессы поглощения кислорода клетками.
Сохраняет молодость кожи
Кожа – орган, больше других подверженный негативному воздействию внешних факторов и процессам старения. Регулярное использование косметических средств, содержащих коэнзим Q10 повышает защитный барьер дермы, в том числе – обеспечивает антиоксидантную защиту, препятствующую процессам разрушения клеток.