Коллаген для лица❤️что такое и для чего нужен коллаген❤️как выбрать

Что такое и для чего нужен коллаген

Нажми и получи скидку 10% на любой товар

Коллаген – один из структурных белков человеческой кожи, выполняющий функцию ее увлажнения и защиты от негативного воздействия внешних факторов, свободных радикалов. За формирование коллагеновых волокон отвечают особые клетки дермы – фибробласты. С возрастном активность этих клеток сокращается, вследствие чего наблюдается появлением морщин, изменение овала лица.

Регулярное использование косметических средств, содержащих коллаген, помогает замедлить процессы старения, продлив молодость и здоровье кожи.

Что такое коллаген

Коллаген – белок нитевидного типа, присутствующий в составе большинства тканей нашего организма. Структурный компонент отвечает за упругость и прочность костей, суставов, волос, ногтей, кожи. Само название белка происходит от греческого понятия «kolla», что можно перевести как «клей». Некоторые специалисты проводят четкую аналогию – молекулы коллагена, подобно клеящему составу, скрепляют клетки тканей.

Коллаген играет важную роль в сохранении молодости и красоты кожи. Белок отвечает за ее гладкость, упругость, прочность и эластичность. Он стабилизирует овал лица и выравнивает его тон. Коллаген также отвечает за регенерацию тканей после их повреждения, ускоряя процессы заживления.

С возрастом содержание волокон сокращается. Лицо становится дряблым, сухим, наблюдается появление морщин. Именно поэтому косметологи особенно рекомендуют выбирать бьюти-средства с содержанием коллагена женщинам, перешагнувшим 30-летний порог.

В косметологии различают несколько видов коллагена:

Native Collagen
основное назначение – удержание влаги в тканях. Большая молекулярная масса вещества не дает ему проникать глубоко в эпидермис, а потому его часто используют в кремах, шампунях, ополаскивателях для волос.
Atellocollagen
«рыбный» коллаген, легко проникающий в глубокие слои дермы и стимулирующий активную регенерацию клеток.
Soluble Collagen
«животный» коллаген, призванный увлажнять и повышать упругость дермы.
Hydrolyzed Collagen
коллаген, в основе которого лежит лизин, пролин и глицин. В косметологии используется в качестве добавки при дефиците в организме собственного коллагена. Встречается также в составе кремов и лифтинг-средств.
Растительный коллаген
полезные белки, добываемые из водорослей или пшеницы. Эти белки легко усваиваются кожей, напитывая ее ценным комплексом аминокислот.

Для чего нужен коллаген

Коллаген оказывает на кожу увлажняющий и омолаживающий эффекты, поддерживает ее упругость и эластичность, разглаживает микрорельеф и выравнивает тон лица. Средства, содержащие белок, ускоряют заживляющие процессы.

Не существует возрастных рамок, в соответствие с которыми рекомендуется использование коллагенсодержащих бьюти-формул. Актуальность применения белка определяется состоянием кожи. Сухая, обезвоженная дерма нуждается в коллагене уже с 25-ти лет, нормальная или жирная – с 30-35 лет.

Достаточное количество коллагена в тканях обеспечивает коже:

  • эластичность;
  • упругость;
  • тонус.

Недостаток коллагена приводит к:

  • утрете кожей упругости и эластичности;
  • появлению дряблости;
  • образованию морщин;
  • деформации овала лица.

Помимо естественных процессов старения на синтез коллагена влияет воздействие ультрафиолетового излучения, авитаминоз, постоянные стрессы, бессонница, злоупотребление никотином и алкоголем, неправильное питание. Все вышеперечисленные факторы можно нивелировать – не выходите из дома без нанесения УФ-защитного крема (даже в зимний период), откажитесь от спиртного и сигарет, периодически пропивайте витаминные комплексы, включайте в рацион достаточное количество белковой пищи.

 

Что выбрать из корейской косметики: ТОП-8 товаров с коллагеном

#
Картинка
Название
Рейтинг
Магазин
1
Крем для кожи вокруг глаз антивозрастной с муцином улитки и коллагеном для зрелой кожи, 30 мл
5
2
Крем для кожи вокруг глаз увлажняющий с коллагеном, 50 мл
4.9
3
Крем для лица с коллагеном, в тубе, 35 мл
5
4
Маска для экстра-восстановления поврежденных волос колагенновая, 150 мл
4.8
5
Маска для лица коллагеновая, 100 мл
4.8
6
Тканевая маска для лица с коллагеном, 23 мл
5
7
Добавка диетическая Бьюти-коллаген , 2 гр х 30
4.8
8
Пищевая добавка Коллаген , 180 шт
5
9
Ампульная сыворотка с коллагеном, 80 мл
5
10
Альгинатная маска с коллагеном, 4г+40г
5

Гидрогелевые патчи с коллагеном Missha 24K

Быстро осветлить кожу под глазами, снять отечность и следы бессонницы помогут патчи с коллагеном от Missha. Термочувствительная эссенция, которой пропитаны патчи, тает при соприкосновении с кожей, доставляя активные ингредиенты в глубокие слои эпидермиса.

Патчи:

  • осветляют тон кожи и снижают выраженность морщин;
  • увлажняют и оказывает лифтинг-эффект на деликатную зону под глазами.

Ключевые действующие компоненты эссенции – это коллаген, 24К золото и сквалан.

Патчи очень легко использовать – их наносят на предварительно очищенную, тонизированную кожу, оставляют на 20-40 минут, после чего снимают, а остатки эссенции деликатно распределяют по зоне около глаз.

Антивозрастной крем для зоны вокруг глаз Coxir Black Snail Collagen

Крем от Coxir упакован в удобную тубу, что позволяет расходовать продукт максимально экономно. Он обладает легкой, приятной текстурой, быстро впитывается, оставляя зоне около глаз чувство свежести и комфорта.

В основу формулы средства легли 2 мощных ингредиента – улиточный муцин и коллаген. Фильтрат муцина черной улитки оказывает на кожу глубокое увлажняющее воздействие, разглаживает морщины, ускоряет процессы заживления поврежденных участков. Коллаген возвращает коже природную упругость и эластичность.

Действие основных компонентов дополнено силой растительных экстрактов, доставляющих дерме полезные витамины и микроэлементы, а также аденозином – нуклеозидом, отвечающим за синтез дермой собственного коллагена.

Увлажняющий крем для зоны около глаз FarmStay Collagen Water Full

Еще один уникальный южнокорейский «рецепт» с коллагеном принадлежит бренду FarmStay. Крем подходит обладательницам всех типов кожи – он «освежает» взгляд, снимает следы усталости и отечность, борется с проявлением возрастных изменений.

Гидролизованный коллаген, которым обогащена формула продукта, продлевает молодость кожи. Он повышает тургор кожи, оказывает деликатный лифтинг-эффект.

В составе крема также присутствует аденозин – мощный ингредиент, активирующий естественные процессы синтеза коллагена. 

Лифтинг-крем Mizon

Mizon Collagen Power Lifting – крем для лица, 75% состава которого занимает ценный морской коллаген. Проникая глубоко в эпидермис, ключевой ингредиент бьюти-средства восстанавливает упругость и эластичность тканей, предотвращает обвисание кожного покрова, уменьшает количество и глубину выраженности морщин.

Остальные 25% состава приходятся на:

  • гиалуроновую кислоту, увлажняющую клетки и создающую на поверхности дермы невидимый влагоудерживающий барьер;
  • экстракты миндаля, обеспечивающие лифтинг-эффект и тонизирующие дерму.

Крем обладает легкой кремовой консистенцией, быстро впитывается и подходит для ежедневного использования.

Тканевая маска с коллагеном Pascucci

Одноразовая маска Pascucci Good Face Eco Mask Sheet Collagen предназначена для быстрого восстановления уставшей, обезвоженной кожи. При регулярном использовании оказывает видимый анти-эйдж эффект.

Эссенция, которой пропитана тонкая тканевая основа маски, содержит 2 сильных косметологических ингредиента – коллаген и гиалуроновую кислоту. Проникая в срединные слои дермы, коллаген подтягивает и повышает эластичность кожи, разглаживает морщинки и замедляет процессы старения. Действие гиалуроновой кислоты направлено на активное устранение сухости и шелушений лица.

Коллагеновая маска Elizavecca

Для более интенсивного воздействия на кожу попробуйте маску Elizavecca Green Piggy Collagen. Оказывая деликатный эффект лифтинга, продукт возвращает коже упругость и тонус, увлажняет и освежает лицо.

50% состава маски принадлежит коллагену. Он восстанавливает, улучшает тургор и подтягивает кожу. Сила основного ингредиента дополнена экстрактами:

  • какао, улучшающем тон лица и снимающем отечность;
  • соевых бобов, устраняющих сухость и шелушения кожи, успокаивающих и заживляющих повреждения.

Маску рекомендуют использовать 1-2 раза в неделю, следуя инструкции производителя.

Коллагеновая маска для экспресс-восстановления волос Lador

Коллагеновая маска Eco Hydro LPP Treatment от легендарного бренда Lador направлена на экстра-восстановление поврежденных, утративших жизненную силу прядей. Она мгновенно реанимирует волосы после окрашивания или химической завивки. Убирая ломкость и сухость, маска делает локоны шелковистыми и блестящими.

В основу майски корейский производитель положил коллаген, способный быстро восстанавливать поврежденные структуры. Экстракты моркови в составе формулы защищают волосяные фолликулы, а масла оливы и жожоба наполняют пряди ценным витаминным комплексом.

Диетическая добавка Boryung «Бьюти-коллаген»

Добавка Boryung Beauty Collagen состоит из 100%-го рыбного коллагена-пептида. Этот вид коллагена максимально аналогичен тому, который вырабатывает организм человека – а значит, он быстро и легко усваивается, наполняя ткани необходимым белком.

Биодобавка используется в лечебно-профилактических целях. Продукт расфасован по удобным дозированным пакетикам. Рекомендуется употреблять по 1-2 пакетика в день, смеивая содержимое с питьевой водой.

Японский коллаген от AFC 1000

Пищевая добавка AFC Collagen запускает процессы регенерации дермы. При регулярном применении продукта:

  • в организме активируются собственные процессы выработки коллагена;
  • восстанавливается упругость и эластичность кожи;
  • уменьшается видимость морщин и открытых пор.

Биодобавка выпускается в форме таблеток. Помимо коллагена, в составе продукта присутствует экстракт хрящей акулы, повышающие эластичность кожи и витамин С, усиливающий синтез и быстроту всасывания коллагена. 

В каких продуктах питания содержится натуральный коллаген

Коллаген, синтезируемый организмом, называют эндогенным. И если в молодом возрасте фибробласты производят достаточное количество столь необходимого белка, то со временем их выработка значительно сокращается. После 25-30 лет процессы разрушения волокон преобладают над процессом их синтеза.

Стимулировать организм производить больше коллагена сложно, но можно. Речь идет о специальных биологических добавок и добавление в рацион питания белоксодержащих продуктов.

Определим ТОП-10 продуктов с повышенным содержанием коллагена:

Нежирные сорта мяса

И здесь первенство принадлежит говядине и индейке. А вот минимальное количество аминокислот содержит мясо кролика.

Желатин

Привычный нам желатин и есть тот самый коллаген животного происхождения. Благодаря его уникальным свойствам им заливают желе, холодец – ешьте подобные продукты как можно чаще!

 

Моллюски и рыба

Рыбный коллаген легко получить из морепродуктов. Особенный акцент важно сделать на тунце и лососе – они богаты омега-3 жирными кислотами.

Красные овощи и фрукты

Томаты, клубника, красный перец – овощи и фрукты с ликопином отличаются высокими антиоксидантными свойствами, «работают» как природный солнцезащитный фактор и стимулируют синтез коллагена.

Чеснок

Чеснок – растение, наполненное липоевой кислотой, серой и таурином. Он активирует процессы восстановления коллагеновых волокон.

Кешью

Всеми любимые орешки содержат цинк и медь, повышающие способности организма к выработке коллагена.

Зеленый горошек

«Рекордсменом» по уровню содержания коллагена в своем составе стал зеленый горошек. В одной его порции (100 гр) содержится целых 8 гр белка.

Капуста и шпинат

Капуста и шпинат богаты цинком, а также витаминами групп А и С. В комплексе указанные вещества активно стимулируют синтез коллагена – старайтесь есть салаты с указанными продуктами хотя бы через день.

Бульон

В основе любого бульона лежат кости и хрящи говядины или птицы – и они должны регулярно присутствовать в меню. Бульон – неиссякаемый источник белков, кальция и естественного коллагена.

Цитрусовые

Лимоны, апельсины, грейпфруты – все цитрусовые содержат витамин С, столь необходимый для воспроизводства коллагеновых волокон.

Native Collagen
основное назначение – удержание влаги в тканях. Большая молекулярная масса вещества не дает ему проникать глубоко в эпидермис, а потому его часто используют в кремах, шампунях, ополаскивателях для волос.
Atellocollagen
«рыбный» коллаген, легко проникающий в глубокие слои дермы и стимулирующий активную регенерацию клеток.
Soluble Collagen
«животный» коллаген, призванный увлажнять и повышать упругость дермы.
Hydrolyzed Collagen
коллаген, в основе которого лежит лизин, пролин и глицин. В косметологии используется в качестве добавки при дефиците в организме собственного коллагена. Встречается также в составе кремов и лифтинг-средств.
Растительный коллаген
полезные белки, добываемые из водорослей или пшеницы. Эти белки легко усваиваются кожей, напитывая ее ценным комплексом аминокислот.