ТОП-5 очищающих масок

В среднем на лице взрослого человека находится более 20 тысяч пор. От состояния и чистоты этих маленьких, но таких важных частичек нашей кожи, зависит здоровый и сияющий цвет лица.  Глубоко очищающие маски удаляют излишки себума, грязь, микробы и  мертвые клетки кожи, помогая ей быть здоровой, а нам — наслаждаться своим отражением в зеркале.

Сегодня поговорим о видах очищающих масок, регулярности их использования и разберемся, какой вид очищения подойдет именно для вашего состояния и типа кожи.

Зачем нужны очищающие маски в домашнем уходе?

Поры — это отверстия, расположенные в верхней части  волосяных фолликул, где  выходят протоки сальных и потовых желез. Также в порах находится кожный жир, который увлажняет и смазывает кожу, защищая ее от вредного воздействия внешней среды. И хоть поры у всех людей устроены одинаково, выглядят они по-разному. В первую очередь это зависит от типа кожи.

Да, размер и видимость пор определяется генетикой, но внешний вид и здоровье вашего лица — это не генетика. Это результат того, насколько хорошо вы заботитесь о своей коже и ее очищении. Избыточное скопление себума и  грязи способствует сильному провисанию, растяжению и расширению пор. Глубокое очищение — это важный момент в уходе за любым типом кожи. Если вы хотите иметь здоровый и сияющий цвет лица, важно дополнить ваш ежедневный уход процедурами, которые избавят вас от загрязнений, избыточной жирности и забитых пор.

Глиняные маски

Глиняные маски — самый распространенный и доступный вид очищающих масок для лица. Она обладает мощными абсорбирующими свойствами, удаляя себум, токсины и грязь глубоко из пор. А также содержит полезные минералы, включая кальций, магний, кремний, натрий, медь, железо и калий. Сочетание детокс, питательных  и антимикробных  свойств делает маски на основе глины идеальным средством для жирной, склонной к угревой сыпи кожи. 

Глиняные маски известны на протяжении веков, со времен Клеопатры, которая использовала глину из реки Нил и Арабской пустыни в своем ежедневном ритуале красоты более 1800 лет назад.

Ассортимент и ценовой диапазон таких масок — огромен. Глиняные маски-порошки, которые разводятся водой,  можно найти в любой аптеке или магазине косметики возле дома. Они стоят копейки и хорошо очищают поры. Я бы сказала — даже слишком хорошо очищают. Единственный ингредиент таких масок — дробленая глина, в них нет никаких смягчающих и успокаивающих добавок, поэтому они могут пересушивать и даже раздражать сухую кожу. Если вы ищете не просто очищающее, а ухаживающее средство — выбирайте “влажные” маски с дополнительными ингредиентами в составе, особенно если у вас чувствительная или сухая кожа.

И самое важное — не передерживайте и вовремя смывайте глиняную маску. Она не должна засохнуть, это чревато микротрещинами, заломами, сухостью и раздражением.

Угольные маски 

Угольные маски, наравне с глиняными, считаются самыми эффективными в глубоком очищении пор.  В медицине активированный уголь обычно используется при отравлениях, нейтрализуя яд или токсины в организме. Его детокс свойствам нашлось применение и в косметических средствах. Он вытягивает и поглощает бактерии, токсины, химические вещества, грязь, кожное сало и другие микрочастицы на поверхности кожи. Вместе с маской вы смываете всю грязь и мусор, которые засоряли ваши поры. Такие маски отлично осветляют, матируют и отшелушивают.

Но не переусердствуйте, угольные маски — это тяжелая артиллерия, которая идеально подходит для жирной кожи склонной к воспалениям. Если у вас сухая кожа, выберите угольную маску с увлажняющими ингредиентами, такими как гиалуроновая кислота, оливковое масло или масло жожоба.

Маски-пленки

Главная особенность этих масок — они не смываются водой, а снимаются с лица, физически удаляя верхний слой дермы, вместе с тусклыми мертвыми клетками кожи, а также вытягивают, как магнит, сальные пробки и комедоны. После них кожа гладкая, сияющая и никаких черных точек.

Именно этот вид очищающих масок поделил косметологов всего мира на два лагеря. Одни считают их слишком агрессивными и  обвиняют в таких бьюти-грехах, как заломы, микротрещины и провисание кожи. Другие настаивают, что это лучший способ избавиться от черных точек и отличный способ очищения для любого типа кожи. Но истина, как всегда, посередине. Во-первых, вам точно не стоит использовать этот тип очищения, если ваша кожа склонна к куперозу, и если на вашем лице есть активные воспаления или повреждения. Во-вторых, ориентируйтесь на индивидуальные ощущения. Качественное средство должно сниматься безболезненно. Если при снятие вы чувствуете, как с маской сдирается ваша кожа, смойте остатки  водой, а тюбик отправьте в урну. Это ведь бьюти процедура, а не комната пыток.

Пузырьковые маски

Пузырьковые или кислородные маски – это очищающие маски, которые вспениваются и образуют пузырьки из-за особого процесса насыщения кислородом. Пузырьковые маски доступны в различных вариантах: тканевые, кремовые или глиняные.

Все они очищают и отшелушивают кожу, улучшают кровообращение и омолаживают. Крошечные пузырьки помогают ключевым ингредиентам маски  глубоко проникнуть в кожу. Это безопасный, неинвазивный способ очистить поры и доставить питательные вещества и увлажнение. 

Кроме этого, кислород очень важен для кожи. Это не только стимулирует выработку коллагена, но и имеет антибактерицидные и заживляющие свойства.

Именно этот вариант очищения отлично подходит для сухой и зрелой кожи.

Как правильно и с какой регулярностью использовать очищающие маски?

Не хочется быть капитаном очевидность, но все таки — лучшее, что вы можете сделать, это следовать инструкцие. Если маска говорит, что она безопасна для ежедневного использования, она безопасна для ежедневного использования. Если маска говорит, что никогда не используйте ее чаще одного раза в неделю, не используйте ее чаще одного раза в неделю. В некоторых ситуациях вы можете нарушить это правило, например, когда дерматолог назначает что-то для использования чаще, чем обычно.

Смывайте или снимайте маску после указанного на упаковке времени и не используйте тканевые маски многоразово, это чревато воспалениями и раздражением. 

Также учитывайте три фактора: состав маски, тип вашей кожи и время года. 

В среднем очищающие маски можно использовать раз-два в неделю для жирной кожи и  несколько раз в месяц для сухой кожи. 

Для бережного очищения комбинируйте в уходе разные виды очищающих масок и используйте прием мультимаски, нанося несколько продуктов одновременно. Например,  угольную маску на Т-зону и регенерируюющую на остальные части лица. После очищающих процедур обязательно хорошо увлажните кожу сывороткой, кремом или ухаживающей маской.

Наши ТОП-5 очищающих масок 

Medi Peel Glow 9 24K Gold Mask Pack — маска-плёнка с золотом, мощное средство для отшелушивания ороговевших частичек кожи и насыщения ее полезными элементами. Избавляет кожу и поры от кератиновых пробок, черных точек, излишней жирности, отмерших клеток, стирает следы усталости и стрессов. Экстракт коллоидного золота, 4 виды гиалуроновой кислоты и пептиды, увлажняют, питают кожу, насыщают их кислородом. Маска восстанавливает водный баланс, сужает поры.  Коллаген делает кожу упругой, проникает в глубокие слои дермы и стимулирует выработку кожей своего природного коллагена. После использования маски кожа гладкая, упругая, сияющая.

Elizavecca Face Care Milky Piggy Carbonated Bubble Clay Mask  — очищающая глиняно-пузырьковая маска для всех типов кожи. Устраняет излишки себума, нормализует работу сальных желез, успокаивает воспаления, предотвращает появление новых, сужает поры. В основе маски – каолин – белая глина, натуральный абсорбент, который действует мягко, не пересушивая кожу. Кроме того, продукт содержит коллаген (улучшает эластичность кожи и оказывает лифтинг-эффект) и экстракты мяты, фрезии, ромашки и розмарина, которые отлично увлажняют и тонизируют кожу, оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие. 

Dr.Jart + Dermask Ultra Jet — кислородная маска для очищения пор на основе древесного угля. Кислородные пузырьки выталкивают себум из пор, оставляя их чистыми и суженными, а черная тканевая основа с углем абсорбирует загрязнения. Маска создана для очищения и сужения пор, но кроме этого она увлажняет кожу, придает ей сияние и выравнивает тон. 

Shinetree Wash Off Pore Tightening Mud Mask — грязевая, очищающая маска для лица. Каолин в составе подсушивает воспаления, матирует и выравнивает цвет лица. Экстракт иван-чая помогает бороться с угревой сыпью, тонизирует кожу. Экстракт гаммамелиса убирает отечность, придает лицу свежий внешний вид. После использования кожа становится бархатистой, цвет лица ровным, регулярное использование сужает поры и предотвращает воспаления.

Missha Black Ghassoul Peel Off Nose Pack — маска-пленка для носа с глиной для жирной и комбинированной кожи. Очищает и сужает поры, нормализует выработку себума, убирает лишнюю жирность и мягко отшелушивает кожу. Удаляет сальные пробки и комедоны, “вытягивая” их из пор. Марокканская глина Гассул и порошок древесного угля  работают как природные абсорбенты, оказывают антисептическое действие, убирают грязь и сальные пробки, отшелушивают ороговевшие клетки, препятствуют появлению воспалений. В составе продукта также есть целый комплекс из растительных экстрактов ( камелии, пеларгонии, коры корицы,  центеллы, листьев шалфея, листьев мелиссы). Они насыщают кожу витаминами и аминокислотами, увлажняют ее, осветляют и тонизируют.