Шампунь от перхоти❤️как избавиться от перхоти в домашних условиях быстро❤️эффективно

Как избавиться от перхоти: ТОП-рейтинг лучших шампуней

Нажми и получи скидку 10% на любой товар

Неприятный зуд, шелушение кожи, белые чешуйки, которые отчетливо видны на волосах – перхоть доставляет немало неудобств. Появлению заболевания способствует ряд факторов – от неправильного питания до стресса.

Однако в большинстве случаев возникновение перхоти становится результатом неправильного ухода за кожей головы.

Что такое перхоть? От чего она появляется? А главное – как избавиться от неприятного заболевания? Выносим на повестку дня самые актуальные бьюти-вопросы!

Что такое перхоть?

Перхоть – дерматологическое заболевание, провоцируемое грибком Malassezia. Данный грибок присутствует практически у всех людей, развиваясь даже в здоровой флоре головы.

Однако в случае, когда естественные защитные барьеры дермы ослабевают, грибок активизируется, ускоряя рост эпидермальных клеток. Процессы естественного отшелушивания «отмерших» слоев кожи значительно ускоряются.

В результате описанных процессов на голове образуется огромное количество чешуек, появляется раздражение кожи и нестерпимый зуд. Волосы становятся тоньше, суше, секутся на концах.

Несвоевременное реагирование на проблему может стать причиной появления себорейного дерматита – заболевания, провоцируемого усилением выработки сальных секретов и изменениями в химическом составе кожи головы.

От чего появляется перхоть на голове?

Причины возникновения перхоти разнообразны. При первых признаках заболевания необходимо обратиться к трихологу – врачу, который выявит существующие нарушения, поставит точный диагноз и назначит лечение.

Выделяют 5 главных причин, почему возникает перхоть:

  1. Внутренние сбои в организме – изменение гормонального фона, нарушение обмена веществ.
  2. Неправильное питание.
  3. Негативное влияние окружающей среды.
  4. Частые стрессы и депрессии.
  5. Неправильный уход за волосами и кожей головы.

Поговорим подробнее о каждой причине!

Причины, вызванные внутренним состоянием организма

Появление перхоти часто связывают с нарушением обмена веществ. Пока иммунитет человека в порядке, грибок Malassezia может годами жить на коже головы, но никак себя не проявлять.

При нарушении обменных процессов грибок активизируется, ускоряя естественные процессы отшелушивания дермы и провоцируя развитие перхоти.

Заболевание провоцируется также гормональными сбоями – повышенным салоотделением, усиливающемся в период полового созревания (14-25 лет), дисбаланса женских и мужских гормонов, изменением гормонального фона в период беременности.

Неправильное питание, окружающая среда, стрессовые ситуации

Сладкое, жирное, соленое – злоупотребление «запретными» блюдами также может стать причиной активизации грибка. Питание подобными продуктами сказывается не только на весе, но и на коже.

Ветер, мороз, палящие солнечные лучи, температурные перепады оказывают негативное влияние на кожный покров. Длительное пребывание на холоде или под открытым Солнцем без головного убора нередко приводит к сухости и шелушению дермы. Сюда же стоит отнести использование жесткой воды при уходе за волосами.

Любая стрессовая ситуация может привести к ослаблению иммунитета. Нарушение психонейроиммунологического равновесие человека вследствие стресса объясняется повышением в организме уровня гормонов картизола, то становится причиной сокращения иммунных клеток лимфоцитов, защищающих организм от бактерий.

При ослаблении защитных функций организма, в частности – кожи, грибок Malassezia начинает активно размножаться.

Особенно остро на стрессовые ситуации реагируют люди, страдающие некоторыми дерматологическими заболеваниями (к примеру, экземой).

Неправильный уход

Что означает «неправильный» уход? Речь идет о:

  • агрессивных процедурах: окрашивании, регулярной термообработке и химической завивке волос;
  • частом мытье головы;
  • злоупотреблении средствами для укладки;
  • использовании шампуней и бальзамов, не соответствующих типу волос.

Все указанные факторы повреждают естественные защитные функции дермы, неизбежно приводя к появлению перхоти.

Разобравшись, какие причины возникновения перхоти, следует перейти к ответам на главные вопросы – как избавиться от перхоти и предотвратить ее последующее появление?

Как избавиться от перхоти в домашних условиях?

Бороться с перхотью можно проверенными «домашними» способами. Иногда самые простые вещи, имеющиеся на кухне или в косметичке каждой хозяйки, оказываются эффективнее дорогих лекарственных препаратов.

В борьбе за идеальные волосы неизменными помощниками станут листья базилика, оливковое масло, лимонный сок, имбирь, масло чайного дерева, уксус и сода!

Что из этого реально помогает и как вылечить перхоть, используя перечисленные ингредиенты?

  • Листья базилика

Базилик – лекарственное растение, широко применяемое в народной медицине. Ингредиент обладает широким спектром лечебно-профилактических свойств и доказал свою эффективность в борьбе с перхотью.

Для приготовления средства от перхоти необходимо растолочь до консистенции пасты листья базилика и порошок амалаки, нанести состав на кожу головы на 30 минут, после смыть водой.

  • Оливковое масло

Масло хорошо справляется с увлажнением дермы, предотвращая ее шелушение. Рецепт избавления от перхоти максимально прост – необходимо ежедневно перед сном втирать в кожу теплое оливковое масло, накрывать голову пакетом, а наутро мыть волосы мягким шампунем.

  • Лимонный сок

Главное свойство лимонного сока – способность восстанавливать кислотный баланс кожи. Ингредиент рекомендуют использовать вместе с кокосовым маслом, отличающимся высокими антибактериальными характеристиками.

Для этого необходимо смешать лимонную кислоту с кокосовым маслом в соотношении 1:5, полученную смесь нанести на кожу головы и оставить на полчаса, после чего смыть теплой водой и тщательно промыть волосы шампунем.

  • Масло чайного дерева

Масло эффективно в борьбе с микробами и грибком, в том числе – Malassezia. Отправляясь в душ, смешайте несколько капель масла с небольшим количеством шампуня, намыльте волосы, тщательно помассируйте и оставьте состав на 10-15 минут, после чего продолжайте привычный гигиенический ритуал.

  • Имбирь

Имбирь известен своими противовоспалительными свойствами и способностью к активизации процессов роста волос.

Очистите отросток корня имбиря и натрите его на мелкой терке. Из полученной стружки выжмите сок, смешайте его со 100 мл кунжутного масла и нанесите состав на кожу головы. Через 30 минут вымойте волосы.

  • Уксус

Уксус способен «убивать» вредоносные микроорганизмы и грибок, а его кислотная составляющая снимает зуд.

Наносите уксус на кожу головы деликатными массажными движениями, затем укутайте волосы в полотенце и оставьте на полчаса. После тщательно вымойте голову шампунем.

  • Пищевая сода

Сода – не просто хорошее антигрибковое средство, но и компонент, который, благодаря своей мелкозернистой структуре, «цепляет» и удаляет хлопья перхоти из волос.

Достаточно добавить горсть соды (примерно 1-ну столовую ложку) в одноразовую порцию шампуня и вымыть голову.

Лучшее средство от перхоти – шампунь

Народные методы борьбы с перхотью эффективны, но подходят не всем и «не работают» в сложных случаях.

Верное средство для решения проблемы – подбор лечебного шампуня, специальные ингредиенты которого устраняют перхоть и проводят профилактику ее последующего появления.

Среди активных компонентов лечебных шампуней от перхоти часто встречается:

  • салициловая кислота, мягко отшелушивающая отмершие клетки и уменьшающее количество чешуек перхоти;
  • деготь, замедляющий деление клеток дермы;
    сера, смягчающая и удаляющая омертвевшие клетки, а также оказывающая
  • противогрибковый эффект;
  • сульфид селена, подавляющий активность размножения Malassezia;
  • пиритион цинка, оказывающий мощное антигрибковое воздействие и нормализующий выделение кожного сала.

Обязательно следуйте инструкции производителя по частоте и способу использования лечебного шампуня!

Шампуни от перхоти

Лучшие эффективные шампуни против перхоти: рейтинг ТОП-3 от ISEI

К выбору лечебного шампуня важно отнестись с особым вниманием. Оптимально – если лечебное средство назначит трихолог, но когда такой возможности нет, стоит обратить внимание на проверенные, безопасные формулы от ведущих брендов.

Lador Damage Protector Acid Shampoo
5
Health&Beauty Rosemary & Nettle Shampoo for Anti Dandruff Hair
4.6
Anthyllis Shampoo Antiforfora
4.4
Читайте также:  Какой он – мой идеальный кондиционер для волос?

Lador: Южная Корея

Шампунь Lador Damage Protector Acid Shampoo основан на безщелочной формуле. Он мягко и эффективно восстанавливает естественный кислотно-щелочной баланс кожи головы и отлично очищает волосы от разного рода загрязнений, избытков себума.

Подробнее о продукте

Health and Beauty: Израиль

Лечебный шампунь с розмарином и крапивой от Health and Beauty подходит для всех типов волос. Активные ингредиенты продукта устраняют зуд и шелушения, борются с чрезмерной жирностью.

Содержащиеся в составе средства минералы Мертвого моря восстанавливают природные защитные барьеры дермы и нивелируют негативное воздействие внешних раздражителей на волосы.

Подробнее о продукте

Anthyllis: Италия

Anthyllis Antidandruff Shampoo основан на силе Piroctone Olamine – антимикробного вещества, борющегося с перхотью и восстанавливающего природный pH-баланс. Благодаря гликолевому экстракту шалфея и крапиве продукт оказывает хорошее противовоспалительное и очищающее воздействия.