Что такое плесень и как с ней бороться?

Плесень – это налет, образуемый плесневыми грибами на различных поверхностях. Споры грибковой плесени в доме активно размножаются в условиях повышенной влажности, чему способствует:

  • некачественная изоляция межпанельных швов;
  • плохая вентиляция в туалете, ванной комнате, на кухне;
  • неправильный монтаж окон;
  • позднее включение или преждевременное отключение отопления;
  • плохая гидроизоляция фундамента.

Проникая вглубь поверхностей, грибковые споры не только портят эстетику помещения, но и способствуют развитию ряда заболеваний у человека – бронхиальной астмы, аллергии, экземы.

Как бороться с плесенью в квартире? На помощь приходят проверенные народные методы и специальные средства бытовой химии. Обо всем – в деталях!

Чем опасна плесень и как она влияет на здоровье человека?

Споры плесневых грибов содержатся в воздухе в достаточно большом количестве, но никак себя не проявляют. Их размножение возможно только при попадании в определенные условия – влажную, теплую среду. Ранее невидимые и безвредные частицы становятся заметны невооруженным глазом. Их легко угадать по черному, белому, голубому или зеленому налету, появляющемуся на разных поверхностях – стенах, потолке, оконных откосах.

При небольшой концентрации плесени сложно оценить ущерб, который она наносит. Однако если проблему не решить вовремя, она может причинить непоправимый вред здоровью человека.

Плесень способна вызывать токсическую интоксикацию. Проникая в пищеварительную систему, плесень вызывает серьезные расстройства желудочно-кишечного тракта. Воздействуя на слизистую оболочку, она становится причиной возникновения аллергических реакций.  Прямое инфицирование спорами через тактильные прикосновения особенно опасны для людей с плохим иммунитетом.

Продолжительное воздействие плесневого грибка на организм вызывает тяжелые патологические отклонения – дерматологические заболевания, раздражение слизистой, повреждение дыхательных путей и даже провокацию активности раковых клеток.

Плесень в доме: основные места и как с ней бороться?

Плесень особенно «любит» условия с повышенным уровнем влажности. К ним относятся ванная комната, стены на кухне и в комнатах, стиральная машина. Теплые места с плохой вентиляцией – вот идеальная среда обитания плесневых грибов.

При этом плесень размножается на любых поверхностях – как органических (продукты, растения), так и на минеральных материалах (граните, шлакоблоке, штукатурке, кирпиче, дереве и пр.). Реже, но все же возможно увидеть плесень на металле.

Чем раньше будут приняты меры по устранению плесени, тем легче и успешнее окажется данный процесс.

Грибковая колония может образоваться даже из одной споры. При идеальных для плесени условиях цикл размножения от одной споры до потомства занимает не более 2-х суток.

Народные методы борьбы с плесенью используют:

  1. Аммиак (нашатырный спирт) – помогает избавиться от грибка, «поселившегося» на непористых поверхностях – плитке, стекле, пластиковых изделиях. Аммиак смешивают с водой в пропорции 1:1, наносят на пораженную поверхность при помощи пульверизатора, а через 1-2 часа удаляют раствор влажной губкой.
  2. Перекись водорода – мощное антигрибковое и антибактериальное средство, не токсично и не обладает неприятным запахом. Перекись наносят на пораженные плесенью поверхности в неразбавленном виде, а после смывают влажной тряпкой.
  3. Лимонная кислота – средство, эффективное против любого типа плесени. Необходимо развести 1 ст.л. кислоты в 200 мл воды (1 стакан), нанести раствор на поверхность распылителем или губкой и оставить на 15-30 минут. После смыть.

В профилактических целях производите очистку поверхностей с запасом по периметру в 1 м.

Как убрать плесень со стены в домашних условиях?

На разных поверхностях плесневый гибок размножается с разной скоростью. Различаются и методы борьбы с ним. Как вывести плесень с краски, обоев, гипсокартона?

Масляная краска

На материале, лишенном пор, грибок расползается не в глубь, а по периметру поверхности. При наличии мощного антигрибкового средства плесень с краски можно устранить, не прибегая к необходимости перекрашивания поверхности.

Обои

Плесень моментально распространяется на обоях. Ввиду сложностей обработки таких поверхностей жидкими растворами (исключая специальные «моющиеся» обои), нередко приходится переклеивать пораженные участки.

Гипсокартон, кирпич, бетон

Пористая структура перечисленных строительных материалов провоцирует распространение плесени вглубь поверхности. При своевременной реакции на возникшую проблему грибок можно устранить специальными средствами бытовой химии.

Как убрать плесень в ванной?

Чаще всего плесень появляется на потолке, стенах, в углах и даже на полу ванной комнаты. Это объясняется рядом причин:

  • в ванной комнате всегда повышенная влажность: в помещении, где есть водопроводные трубы, стиральная машина, душ, умывальник просто невозможно создать сухую среду;
  • здесь отсутствует естественное освещение (за редким исключением): ультрафиолетовое излучение – природное антигрибковое средство, но в большинстве городских квартир оно не попадает в ванную комнату;
  • тепло: горячая вода, пар, полотенцесушитель – еще одни «провокаторы» размножения грибка;
  • плохая вентиляция: невзирая на наличие вентиляционных каналов, в ванных комнатах наблюдается застой воздуха, что также провоцирует развитие плесени.

Чем отмыть плесень в ванной комнате?

Попробуйте несколько народных методов:

Уксус: налейте обычный столовый уксус в емкость с распылителем и обильно обрызгайте проблемные зоны. Через час обработайте поверхность жесткой щеткой или влажной губкой.


Фурацилин: перетрите в порошок 20 таблеток, разведите его в 1 стакане теплой воды. Подождите, пока порошок полностью раствориться, а затем залейте его в емкость с распылителем. Обрызгайте поверхность, через час протрите ее сухой тряпкой.

Для закрепления эффекта и профилактики дальнейшего распространения грибка рекомендуется повторит процедуру спустя неделю.

Как убрать плесень в стиральной машине?

Грибок в стиральных машинах проявляется в виде черных крапинок на резиновых и пластиковых деталях техники, запаха сырости.

Плесень в стиральной машине размножается из-за:

  1. Неправильной установки техники – нежелательно устанавливать машину-автомат в ванной комнате: хотя это и практично. Отсутствие естественного освещения, высокая влажность и плохая вентиляция воздуха – оптимальные условия для размножения грибка. Лучшее решение – размещение автомата в коридоре либо на кухне.
  2. Постоянно закрытой дверце – сразу после цикла стирки многие плотно закрывают дверцы машины и резервуар для засыпки порошка. Хотите минимизировать риск появления грибковой колонии? Перестаньте это делать!
  3. Регулярной стирки в низкотемпературных режимах: режимы с температурой воды в 60 градусов убивают плесень самостоятельно, а вот стирка при 30-50 градусов буквально способствует развитию грибка.

Как вывести плесень с элементов стиральной машины?

Грибок крайне «не любит» кислую среду, агрессивные щелочи, сухие поверхности и высокие температуры. Чаще стирайте в режимах, при которых вода подогревается не ниже, чем на 60 градусов, вытирайте машину после стирки. Попробуйте народные методы – лимонную кислоту, перекись водорода, нашатырный спирт, уксус.

Более быстрых и эффективных результатов в борьбе с плесенью на разных типах поверхностей можно добиться, пользуясь специальными средствами бытовой химии.

Лучшее средство от плесени: рейтинг из ТОП-3 от ISEI

Sano Mildew Remover: антибактериальный состав против грибка и плесени

Sano Mildew Remover – недорогое, но эффективное средство для удаления плесени. Предназначено для разных типов поверхностей: унитазов, ванн, раковин, кафеля, керамики, пластика.

В профилактических целях средство рекомендуют использовать не реже, чем 1 раз в неделю.

Благодаря удобному распылителю Sano легко наносится на поверхности – даже в самые труднодоступные места.

Достаточно распылить на пораженный плесенью участок Sano Mildew Remover, оставить средство для воздействия на несколько минут, протереть губкой и смыть водой.

Смотреть продукт

Средство для борьбы с плесенью от Mr. Homestar

Homestar Mold – паста, удаляющий плесневый грибок с различных поверхностей – даже камня и кафеля. Густая текстура продукта не дает ему растекаться по обработанным зонам, что очень удобно при использовании.

Homestar Mold наносят на загрязненные места, оставляют на 1 час и смывают водой: все просто!

В каталог

 

Спрей от плесени Pigeon Bisol

Спрей Pigeon Bisol нейтрализует до 99,9% всех известных бактерий. Помимо плесени, средство демонстрирует эффективность в очищении разных поверхностей от застарелого известкового налета. В основе состава лежит активный хлор – вещество, оказывающее мощное антисептическое и бактерицидное воздействие.

Pigeon Bisol удаляет видимые и невидимые человеческому глазу грибковые колонии, а также споры и корни.

Подробнее