Как правильно пить воду❤️сколько нужно пить воды, чтобы похудеть

Как правильно пить воду

Турецкая поговорка гласит «легко, словно выпить стакан воды». Удивительно, но это простое действие приносит организму неоценимую пользу – если знать, как и сколько пить правильно.

Состояние органов нашего организма напрямую зависит от уровня гидратации. При недостатке воды замедляются процессы детоксикации, ухудшается работа системы пищеварения, человек испытывает постоянную слабость.

Регулярное употребление воды в достаточных количествах влияет и на внешность – кожа и волосяные фолликулы впитывают массу необходимых элементов для поддержания красоты и здоровья.

Кокосовая, водородная, с коллагеном и щелочами – на полках супермаркетов ежедневно появляются новые разновидности питьевой воды. Одни из них гарантируют лечебный эффект, другие обещают антивозрастное воздействие, третьи скромно предлагают утолить жажду. Есть ли необходимость переплачивать за эффектную упаковку и сколько литров воды в день необходимо взрослому организму?

Зачем пить воду и что будет, если пить много воды?

Более, чем на половину, наш организм состоит из воды! Мы потеем, дышим, мочимся – и теряем драгоценную влагу, которая нужна нам для транспортировки к органам питательных веществ, регулирования температуры тела, предохранения суставов от чрезмерных нагрузок и других жизненно важных типов деятельности.

Для чего необходимо пить воду? ISEI нашел 10 весомых аргументов:

Источник энергии и проводник питания
Почти на 2/3 нашего организма – это вода. Логично, что обезвоживание приводит к понижению ферментативной активности, а значит – к падению уровня работоспособности человека. Именно вода доставляет питательные вещества и кислород ко всем органам тела. Циркулируя с кровотоком, она не просто обеспечивает все системы организма жизненно необходимыми элементами, но и растворяет полезные компоненты и соли, ускоряя их усвоение клетками.
Очищение и способ похудеть
С мочой и потом из организма выводятся вредные вещества – шлаки, токсины. Чем больше мы пьем, тем интенсивнее происходят процессы очищения. Вода активирует обменные процессы и выводит все «ненужное». Людям, стремящимся сбросить вес, просто необходимо выпивать ежедневно минимум 1,5 л воды.
Источник красоты и молодости
Вода благоприятно воздействует на кожу, ногти, волосы. Обезвоженный организм утрачивает тонус: кожа становится морщинистой, волосы слабыми и секущимися, ногти – ломкими.
Мера профилактики мочекаменных заболеваний
Вода не способна напрямую предотвратить возникновение почечных или вирусных недомоганий, но косвенно она воздействует на работу этих систем. В обезвоженном организме наблюдается повышенный уровень токсинов, создающих оптимальную среду обитания для болезнетворных микробов. Регулярное употребление чистой воды в достаточных мерах помоет предотвратить процессы интоксикации.
Бесценный помощник для системы пищеварения
При нехватке влаги пищеварительная система перестает вырабатывать требуемый объем желудочного сока. Это зачастую приводит к вздутиям, ожирению, язвам и гастритам.
Стабилизатор артериального давления и болеутоляющее для суставов
Как наш организм «недополучает» свою суточную норму жидкости, он компенсирует данный недостаток путем сужения сосудов. Это чревато повышением давления. Вода необходима суставам. При ее недостатке хрящевые ткани быстрее изнашиваются, что провоцирует развитие остеохондрозов, артрозов. Человек становится быстро утомляемым, плохо переносит физические нагрузки. Пить много воды – значит, всегда оставаться в тонусе!
Средство против головной боли
Когда болит голова, не спешите принимать таблетки. Вспомните – достаточно ли жидкости вы сегодня употребили? Головная боль – один из сигнализаторов, которым наш организм демонстрирует чувство обезвоженности!

Какая норма воды потребления в сутки (день)

Ученым Института Медицины Национальной Академии наук США удалось рассчитать точную суточную норму потребления жидкости в день для взрослого человека. Согласно исследованиям, мужчины должны употреблять не менее 3,7 л жидкости в день, женщины – не менее 2,7 л.

Примите во внимание, что речь идет обо всей жидкости, которая поступает наш организм в течение дня. 40% влаги мы получаем из пищи, а оставшееся должны дополнять чистой питьевой воды (соответственно 1,5 – 2 л).

Потребность организма в воде рассчитывается в зависимости от:

  1. Веса человека: рассчитайте индивидуальную суточную норму, пользуясь соотношением 1 кг=30 мл воды. Т.е. людям с весом 70 кг необходимо пить не менее 2 л воды в день.
  2. Уровня физической активности: при ведении активного образа жизни потребность в воде увеличивается на 0,2-0,5 л в день.
  3. Климатических особенностей: в жаркую погоду мы потеем больше. Недостаток влаги необходимо восполнять пропорционально ее потерям.

Главный вопрос: когда нужно пить воду? Когда испытываете чувство жажды или в соответствие с определенным «расписанием»?

Дожидаться появления жажды или ощущения сухости во рту – распространенная ошибка для большинства людей. Пейте понемногу в течение дня, либо по часам – как лекарство.

Очень полезно выпивать стакан воды в течение 10-ти минут после пробуждения. Жидкость запустит в организме все обменные процессы и очистит кишечник от скопившихся за ночь шлаков.

Американский нутрициолог Кимберли Снайдер рекомендует пить воду комнатной температуры – она не сужает сосуды и приносит организму больше пользы, чем охлажденная.

Актуальный вопрос! Можно ли «замещать» определенную дозу воды кофе? Нет, здесь все «работает» ровно наоборот. Кофеин, как и алкоголь, являются мощными диуретиком. После чашечки кофе в организме запускаются мочегонные процессы – он теряет много воды. Выпивая чашку кофе или стакан алкоголя, необходимо сразу сделать несколько глотков воды, стабилизируя водный баланс.

Вода с лимоном натощак по утрам: 5 аргументов «за»

Прекрасно – когда день начинается со стакана воды. Замечательно – когда это не холодная вода. Идеально – если это вода с лимонным соком.

«Рецепт», которым пользуется сейчас каждый человек, заботящийся о собственном здоровье, был изобретен диетологом Терезой Чонг. Согласно ее исследованиям, вода с лимоном отличается высокими очищающими свойствами, способствует снижению аппетита и уровня сахара в крови, запускает в организме процессы метаболизма.

В остальном вода с лимоном (в особенности чуть теплая и выпитая натощак):

  1. Содержит огромное количество полезных компонентов: фрукт семейства цитрусовых содержит кальций, цинк, магний, железо, витамины групп А, В, С, Р. Все перечисленные вещества крайне необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности мозга и стабилизации нервной системы.
  2. Очищает кровь: напиток понижает уровень сахара и холестерина, легко справляется с высоким артериальным давлением.
  3. Укрепляет иммунитет: цитрус, богатый витамином С, способствует укреплению защитных сил организма, его устойчивости перед микробами и вирусами. В лимонах витамин содержится в легко усваиваемом виде. Однако в силу того, что аскорбиновая кислота не обладает накопительным эффектом, принимать ее нужно регулярно, в особенности – в осенне-зимний период.
  4. Улучшает состояние кожи: активно выводя из организма шлаки и токсины, напиток делает кожу более сияющей и здоровой. А витамин С, о высоком содержании которого уже упоминалось, воздействует на дерму изнутри, препятствуя возникновению пигментных пятен и морщин.
  5. Незаменима при диете: благодаря тому, что вода с лимоном улучшает работу пищеварительной системы и ускоряет метаболизм, создаются препятствия для отложения жира. В свою очередь, лимонная кислота расщепляет уже отложившиеся жиры.

Как правильно пить воду с лимоном? Регулярно, утром, натощак. Приучите себя к простому ритуалу – сразу после пробуждения растворяйте в воде сок свежевыжатого лимона в расчете 1 ч.л. сока на 100 мл воды.

Как употребление воды помогает сбросить вес?

И здесь мы плавно подошли к вопросу о том, как регулярное употребление воды в нужных количествах помогает бороться с лишним весом.

Как употребление воды помогает похудеть? Связь между обильным питьем и снижением веса доказана научно. Выпивая всего 500 мл воды (около 2-х стаканов), человек повышает скорость метаболизма на 30% — и достигнутый эффект длится не менее часа.

Еще одно полезное свойство воды – снижение аппетита. Людям, регулярно пьющим воду, хватает меньше пищи для появления чувства насыщения.

А еще вода уменьшает потребление калорий. Если вы утоляете жажду водой, значит, вы не утоляете ее другими (зачастую – калорийными) напитками.

Какую воду пить для похудения? Диетологи сходятся в едином мнении – употреблять лучше минеральную или фильтрованную воду. А вот полезность кипяченой воды ставится под сомнение.  В процессе кипения вода теряет как вредные, так и полезные элементы, которые так необходимы нашему здоровью. При похудении оптимальный вариант – очищенная негазированная вода.

Прекрасный способ очистить организм и сбросить лишний вес – разгрузочные водные дни. Однодневное голодание не угрожает организму истощением, однако способствует улучшению процессов усвоения питательных веществ и обновлению тканей. Всего за один разгрузочный день можно избавиться от 1-2 кг, а при регулярной практике такой процедуры значительно улучшить состояние кожи, цвет лица, устранить прыщи и мелкие морщинки.

«Схема» классической разгрузки проста: подготовьте заранее 3-4 л чистой воды, разделите ее порционно и пейте по 1 стакану раз в 30-40 минут.

Витамины: рекомендации от ISEI

Питьевая вода – это хорошо, но в одной только воде недостаточно полезных элементов, которые поддерживают жизнедеятельность нашего организма. В особенности – если человек ведет активный образ жизни либо соблюдает диету.

Восполнить недостающие запасы полезных веществ призваны специальные диетические добавки и витаминные комплексы.

Диетическая добавка Noble Ultra Omega-3 1200

Диетическая добавка Noble Ultra Omega-3 выступает дополнительным источником витамина D и Омега-3 кислот. Добавка понижает уровень холестерина и способствует улучшению кровообращения.

Средство, выпускаемое в капсулах, принимают 1 раз в сутки во время еды.

Диетическая добавка AFC Vitamin B Complex

Комплекс витаминов группы В оказывает огромное влияние на процессы метаболизма. Именно эти витамины отвечают за энергетический обмен, поддерживают нормальное функционирование нервной системы и повышают ее способность к сопротивлению стрессам.

В комплексе собраны витамины:

  • В1, прорабатывающие жиры и углеводы в энергию;
  • В2, нормализующие состояние дермы и зрительных функций;
  • В6, регулирующие активность нервной системы и участвующие в образовании антител.

А также фолиевая кислота (В9), биотин (В7), ниацин (В3).

Диетическая добавка Naturalize One a day MAX

Добавка «Мультивитамины и минералы» от Naturalize – это полноценный комплекс для тех, кто стремится к сбалансированному рациону питания, а также для тех, чей организм испытывает недостаток в витаминах и минералах. Добавка включила 14 видов витаминов (в том числе – А, С, D, Е, К витамины группы В) и 13 экстрактов овощей и ягод.

Источник энергии и проводник питания
Почти на 2/3 нашего организма – это вода. Логично, что обезвоживание приводит к понижению ферментативной активности, а значит – к падению уровня работоспособности человека. Именно вода доставляет питательные вещества и кислород ко всем органам тела. Циркулируя с кровотоком, она не просто обеспечивает все системы организма жизненно необходимыми элементами, но и растворяет полезные компоненты и соли, ускоряя их усвоение клетками.
Очищение и способ похудеть
С мочой и потом из организма выводятся вредные вещества – шлаки, токсины. Чем больше мы пьем, тем интенсивнее происходят процессы очищения. Вода активирует обменные процессы и выводит все «ненужное». Людям, стремящимся сбросить вес, просто необходимо выпивать ежедневно минимум 1,5 л воды.
Источник красоты и молодости
Вода благоприятно воздействует на кожу, ногти, волосы. Обезвоженный организм утрачивает тонус: кожа становится морщинистой, волосы слабыми и секущимися, ногти – ломкими.
Мера профилактики мочекаменных заболеваний
Вода не способна напрямую предотвратить возникновение почечных или вирусных недомоганий, но косвенно она воздействует на работу этих систем. В обезвоженном организме наблюдается повышенный уровень токсинов, создающих оптимальную среду обитания для болезнетворных микробов. Регулярное употребление чистой воды в достаточных мерах помоет предотвратить процессы интоксикации.
Бесценный помощник для системы пищеварения
При нехватке влаги пищеварительная система перестает вырабатывать требуемый объем желудочного сока. Это зачастую приводит к вздутиям, ожирению, язвам и гастритам.
Стабилизатор артериального давления и болеутоляющее для суставов
Как наш организм «недополучает» свою суточную норму жидкости, он компенсирует данный недостаток путем сужения сосудов. Это чревато повышением давления. Вода необходима суставам. При ее недостатке хрящевые ткани быстрее изнашиваются, что провоцирует развитие остеохондрозов, артрозов. Человек становится быстро утомляемым, плохо переносит физические нагрузки. Пить много воды – значит, всегда оставаться в тонусе!
Средство против головной боли
Когда болит голова, не спешите принимать таблетки. Вспомните – достаточно ли жидкости вы сегодня употребили? Головная боль – один из сигнализаторов, которым наш организм демонстрирует чувство обезвоженности!