Как ухаживать за кожей осенью?

Кажется, только вчера мы планировали отпуск и наслаждались теплыми вечерами за бокалом ледяного игристого. Но вдруг на деревьях появились первые желтые листья, а у нас — желание пить горячий чай и смотреть по десятому кругу “Дневник Бриджит Джонс”, завернувшись в шерстяной плед.  

Значит, Шуфутинский уже перевернул календарь, и самое время достать из шкафа любимый тренч и менять свой ежедневный уход за кожей. Сегодня поговорим  о том, средства с какими ингредиентами и текстурами восстановят кожу после летних приключений и защитят ее от осеннего холода и хандры.

Особенности осеннего ухода за кожей: восстановление и надежное увлажнение

Гиперпигментация, обезвоживание, забитые поры и воспаления — проблемы с которыми мы можем встретиться в конце лета, хоть и следовали всем советам косметологов и не пропускали ни один из этапов правильного летнего ухода. К сожалению, даже  тщательное очищение, тонизация и защита от солнца не могут полностью уберечь нашу кожу от комплекса мощных раздражителей: палящего солнца, соленой и хлорированной  воды, чрезмерной сальности и плотных санскринов.

Главная задача осеннего ухода — восстановление здорового состояния кожи.

В этом помогут продукты с витаминными комплексами, которые решают несколько задач одновременно. Витамины предотвращают прорывы акне, защищают кожу от вредного воздействия свободных радикалов, повышают синтез коллагена и поддерживают гидролипидный баланс кожи.

Ищите продукты с витаминами А (ретинол), В3 (ниацинамид), В5 (пантотеновая кислота), С (аскорбиновая кислота) и Е (токоферол).

Следующая цель — интенсивное и надежное увлажнение. 

Сухой и холодный осенний воздух пересушивает, провоцирует стянутость и шелушения. Важно использовать средства с плотными насыщенными текстурами, которые запечатают влагу и предотвратят ее испарение.

«Кожа распознает изменения климата и реагирует на них, чтобы регулировать свои потребности», — говорит доктор Джордана Хершталь, сертифицированный дерматолог в Бока-Ратоне, штат Флорида. «Холодный, сухой воздух, как правило, приводит к сухости из-за ограниченной влажности, поэтому используйте продукты, которые поддерживают влагу и защищают липидный барьер, чтобы уменьшить раздражение»

Бережное очищение и кислотные пилинги в осеннем уходе 

Вместе со снижением температуры воздуха снижается и активность работы сальных желез. Поэтому важно поменять свое летнее очищающее средство на более деликатное.  Выбирайте продукты с увлажняющими и ухаживающими компонентами: гиалуроновой кислотой, ниацинамидами, растительными экстрактами.

Hado Labo Gokujyun — гиалуроновая пенка для умывания. Бережно очищает и увлажняет кожу, устраняет сухость и раздражение. Средство имеет простую формулу, не содержит отдушки, красителей и спирта. Подойдет для любого типа кожи, включая чувствительную.

Соленая вода моря, горячий воздух и солнечные лучи вынуждают  нашу кожу покрываться защитным слоем, накапливая клетки мертвой кожи.  К тому же осенью в эпидермисе замедляются процессы регенерации, то есть омертвевшие клетки отшелушиваются не так активно, как летом. 

Осенний уход за кожей — это прайм-тайм для использования кислотных пилингов. Они помогают  обновлению и омоложению кожи, осветляют пигментные пятна и постакне, выравнивают цвет лица и делают кожу сияющей. Не обязательно тратиться на салонные процедуры, если вы хотите  слегка освежить кожу. Можно подобрать средство для домашнего применения,  главное использовать его правильно и осторожно. Внимательно читайте инструкцию, не передерживайте пилинг и выполняйте все постпилинговые рекомендации: регулярно используйте заживляющие средства и санскрин. Иначе можно заработать  химический ожог и гиперпигментацию.

A’pieu Glycolic Acid Peeling Booster — пилинг для лица с гликолевой кислотой. Мягко отшелушивает ороговевший слой кожи. Гликолевая кислота, осветляет пигментацию, выравнивает микрорельеф и цвет лица, очищает и сужает поры. Средство замедляет процесс старения, разглаживает мелкие морщины и оказывает антиоксидантный эффект. 

Mizon Pore Fresh Peeling Toner Pad — пилинг-диски для очищения кожи. AHA, ВHA, РHA кислоты в составе активизируют регенерацию клеток, отшелушивают, удаляют черные точки. 

Увлажнение кожи осенью: многослойность и плотные текстуры

Чтобы сохранить оптимальный баланс влаги в прохладные месяцы, замените легкий летний  увлажняющий крем на более насыщенный вариант с плотной текстурой. Он поддержит естественный барьер эпидермиса и защитит вас от нелетной осенней погоды.

Для жирной, комбинированной и проблемной кожи выбирайте крем с пометками: безмасляный (oil-free), на водной основе (water-based), некомедогенный (non-comedogenic), неакнегенный (non-acnegenic).

Для сухой и чувствительной кожи подойдет крем с  ингредиентами, создающими легкую окклюзию (запечатывание влаги): натуральные воски, сквалан, растительные масла.

Missha Super Aqua Ultra Hyalron Original — бальзам для лица на основе гиалуроновой кислоты и гидролизованного коллагена. Насыщает клетки влагой, улучшает цвет лица, восстанавливает тургор и укрепляет сосуды.

Многослойность — это не только модный тренд, который помогает выглядеть стильно даже в самую холодную погоду. Это еще и эффективный метод ухода за кожей, который спасает от сухости, шелушений и воспалений. Именно осенью время вспомнить о увлажняющих сыворотках, эмульсиях или  эссенциях и добавить их в ежедневную рутину. Ведь в этих продуктах есть активные компоненты, которые глубоко проникают в кожу и выводят увлажнение на новый уровень. 

Village 11 Factory Collagen Ampoule — увлажняющая ампульная сыворотка с коллагеном. Осветляет и оздоравливает дерму, насыщает ее влагой, разглаживает мелкие морщины, снимает отеки и устраняет признаки усталости. 

Mizon Snail Repair Intensive Ampoule — сыворотка для лица с улиточным муцином. Питает, укрепляет, предотвращает воспаления, выравнивает тон и и борется с первыми признаками старения. 

Витамин С в борьбе с пигментацией и фотостарением

Добавление средств с витамином С в осенний режим ухода поможет успокоить и восстановить поврежденную солнцем кожу. Являясь мощным антиоксидантом, он также улучшает тонус кожи, стимулирует выработку коллагена и уменьшает появление морщин.  

Витамин С блокирует действие фермента тирозиназа, который необходим для образования пигментного меланина. Поэтому средства с этим антиоксидантом осветляют пигментацию, выравнивают цвет лица и придают коже сияние.

Витамин С нестабилен, и теряет полезные свойства при воздействии света, выбирайте продукты в непрозрачной упаковке  и храните подальше от солнца.

«Витамин С, или аскорбиновая кислота, является мощным свободнорадикальным боевым антиоксидантом, который полезен для всех частей тела, особенно для тех, которые подвержены более частому пребыванию на солнце. Он выполняет несколько функций, включая синтез коллагена, подавление пигментации, производство керамидов, которые поддерживают кожный барьер. Все это помогает регенерации кожи после воздействия активных солнечных лучей»», — говорит Пуджа Содха, сертифицированный дерматолог, доктор медицины Медицинского факультета GW в Вашингтоне, округ Колумбия. 

Missha Vita C Plus Spot Correcting&Firming — сыворотка-концентрат с витамином С. Выравнивает тон, отбеливает и разглаживает текстуру кожи, обладает антиоксидантным действием.  

В осеннем уходе за кожей вам помогут эти средства:

Dr Jart+ Ceramidinвосстанавливающая маска с керамидами. Защищает дерму от воздействия негативных внешних факторов, восстанавливает водный баланс кожи, устраняет сухость и шелушения, уменьшает отечность.

Missha Bee Pollen Renew Cream обновляющий крем для лица, увлажняет и питает дерму, повышая ее эластичность и укрепляя тургор. Формула на основе меда и пчелиной пыльцы ликвидирует признаки усталости кожи. Экстракт зеленого прополиса нейтрализует воспаления. Экстракт календулы оказывает антисептическое действие. Масло ши регенерирует и тонизирует кожу. 

Missha Vitamin B12 Double Hydrop Ampouler — увлажняющая ампульная сыворотка  с витамином В12. Насыщает все слои дермы, интенсивно увлажняет, разглаживает мелкие мимические и возрастные морщины и предотвращает появление новых.

Medi-Peel Cell Tox Dermajou Cream — регенерирующий крем со стволовыми клетками. Восстанавливает эпидермис, улучшает водный баланс, способствует выработке коллагена и защищает кожу от негативного внешнего воздействия. 

Xycos Pink Collagen Toner — тонер для лица с коллагеном. Придает упругость и эластичность, уменьшает глубину морщин и сокращает мелкие заломы, насыщает питательными веществами, осветляет и  выравнивает цвет кожи.