Как и чем увлажнять жирную кожу

Жирный блеск, широкие поры, воспаления и акне — именно с этими проблемами частенько сталкиваются обладательницы жирной кожи.  Но не стоит драматизировать, ведь при правильном уходе всех этих неприятностей можно избежать.  И не забывайте про главный козырь этого типа кожи  —  она очень медленно стареет. Первые морщины вы заметите гораздо позже,  чем  ваши сверстницы, например, с сухой кожей. Главное не пренебрегать эффективным и  регулярным  увлажнением.

Давайте разберемся, как поддержать баланс влаги, не повышая жирность и не утяжеляя кожу? И как выбрать увлажняющее средство, которое снизит уровень кожного себума, сделает ваше лицо свежим и сияющим, а кожу упругой и молодой.

Причины жирной кожи лица?

Сальные железы тесно связаны с волосяными фолликулами и доставляют кожное сало на поверхность через поры. Себум представляет собой сложную смесь мертвых клеток  и липидов. Эти жиры смазывают кожу и защищают ее от обезвоживания и негативного влияния окружающей среды. Чрезмерная секреция может быть связана с многими факторами, такими как генетика, стресс, плохое питание, гормональные сдвиги, загрязнение окружающей среды и неправильный уход за кожей. 

Зачем увлажнять жирную кожу?

Жирная и увлажненная — это два абсолютно разных состояния кожи. Жир на коже представляет собой восковое вещество, которое выделяется на поверхность кожи для поддержания  ее барьерной функции. Увлажнение относится к более глубоким слоям, где поглощается влага, которая делает кожу напитанной и упругой. Поэтому кожа может быть жирной сверху и абсолютно сухой внутри. В этом случае она начнет компенсировать потерю влаги, выделяя еще больше себума. Увлажнение контролирует выработку жира и снижает потребность кожи производить больше секрета. 

«Это то, что мы называем синдромом «нефтяного колодца в пустыне», — говорит ведущий дерматолог  Orentreich Medical Group Дэвид Орентайх. «Хотя кожного сала — жира, произведенного из сальных желез — может быть в изобилии, окружающая кожа может быть сухой. Себум играет роль в удержании влаги в поверхностных клетках кожи; но самого по себе его может быть недостаточно без увлажнителя, который помогает предотвратить испарение воды». 

Увлажнение жирной кожи: легкие текстуры и нежирные составы

Увлажняющие средства бывают разных форм. Увлажняющий крем для жирной кожи

должен легко проникать в кожу и не блокировать поры. Это должна быть невесомая кремовая текстура, гель или лосьйон.

Используйте некомедогенные составы, которые не забивают поры и не вызывают высыпаний.  Выбирайте формулы на водной основе или на основе диметикона (тип безвредного силикона, имитирует масла, оставляя кожу здоровой и не жирной после использования).

В составе не должно быть: 

  • кокосового, оливкового, какао-масла, масла ши
  • пчелиного воска 
  • линолевой и лауриновой кислоты

Выбирайте средства с пометками:

  • безмасляный (oil-free)
  • на водной основе (water-based)
  • некомедогенный (non-comedogenic)
  • неакнегенный (non-acnegenic)

«Выбор увлажняющего средства действительно зависит от типа кожи и личных предпочтений», — объясняет доктор Зейхнер, директор по косметическим и клиническим исследованиям в Медицинском центре Маунт-Синай. «Для подавляющего большинства людей с жирной кожей  использование традиционного увлажняющего средства может показаться тяжелым. По этой причине предпочтение будет отдаваться безмасляному продукту, в котором используется, например, водная основа или диметикон, который поможет впитать влагу и сделать ваше лицо менее блестящим».

Идеальная формула увлажнения для жирной кожи

Эффективные средства для жирной кожи лица должны выполнять следующие функции:

  1. Удаление блеска

Ищите продукт с активным ингредиентом, который управляет кожным салом и борется с блеском, поглощает избыток себума, в результате чего кожа будет матовой и бархатистой. Кремы с матирующим эффектом используйте только для дневного ухода.

Ищите в составе: минеральные соли, минералы вулканического происхождения, соли кремния и цинка, каолин

  1. Увлажнение

Слишком тщательное очищение и использование жестких продуктов для контроля кожного себума и акне могут повредить барьерную функцию кожи, вызывая потерю влаги. Дополните потерянную влагу правильным увлажняющим средством.

Ищите в составе: гиалуроновую кислоту, глицерин, керамиды, экстракт алоэ, термальную воду

  1. Уменьшать поры и регулировать выработку кожного себума

Большие поры могут загрязняться, что приводит к воспалениям и высыпаниям. Для более гладкой и изысканной текстуры кожи найдите средство, которое уменьшает размер пор и регулирует секрецию. Используйте его для ночного ухода

Ищите в составе: ниацинамид, кислоты, ретинол

Жирная кожа лица традиционно считается проблемной и ассоциируется  с чем-то, с чем нужно бороться, контролировать, матировать или устранять. Но к ней просто нужно найти подход. Правильное и регулярное увлажнение легкими и ухаживающими средствами помогут навсегда попрощаться с такими проблемами, как жирный блеск, забитые поры и акне. 

Нам нравятся эти средства для увлажнения:

Missha Крем для лица регулирующий себум с экстрактом полыни — увлажняющий крем для проблемной кожи с экстрактом полыни  и керамидами интенсивно увлажняет, смягчает и восстанавливает кожу. Устраняет жирный блеск и делает тон кожи ровным. Моментально снимает раздражения и покраснения.

Керамиды в составе создают защитный барьер от негативного внешнего воздействия. А экстракт полыни — успокаивает, увлажняет кожу, придавая ей здоровый блеск. Богатый полезными микроэлементами состав способствует регенерации эпидермиса, придаёт матовый, бархатный финиш. 

Eucerin Матирующий флюид-крем для проблемной кожи — нежный крем-флюид для матирования кожи с салициловой кислотой и ликохалконом А.

Эффективно избавляет от прыщей и черных точек. Легко наноситься, улучшает состояние проблемной и  склонной к появлению акне кожи, успокаивает раздражения и снимает покраснение. Матирующие частицы сохраняют  бархатную кожу длительное время. Продукт уменьшает выделение кожного себума, не забивает поры. При регулярном использовании борется с воспалениями, покраснениями и раздражениями.

Hada Labo Гиалуроновый крем-гель для лица — гиалуроновый крем-гель для лица, который  удерживает естественную влагу кожи, глубоко проникает в дерму, образовывает  защитный барьер от негативного внешнего воздействия. В составе комплекс из пяти видов гиалуроновой кислоты разной массы и проникающей способности, коллаген и церамиды.

Легкая текстура и насыщенный состав позволяют гелю быстро впитываться в кожу, не оставляя липкости. Регулярное использование продукта гарантирует предотвращение преждевременного старения кожи.

A’pieu Крем для лица балансирующий с экстрактом исландского мха — увлажняющий крем для жирной кожи, интенсивно увлажняет, поддерживает оптимальный гидробаланс тканей, предупреждает образования сухости и шелушения, контролирует работу сальных желез и выравнивает микрорельеф. Экстракт ферментированного ирландского мха (78%) — повышает эластичность дермы и предотвращает появление преждевременных возрастных изменений. Экстракт ромашки – оказывает общее успокоительное, тонизирующее, дезинфицирующее, противовоспалительное воздействия; устраняет кожные воспалительные процессы.  Крем обладает очень легкой текстурой, поэтому быстро впитывается, не оставляя на коже жирных следов. 

#
Картинка
Название
Рейтинг
Магазин
1
Матирующий флюид-крем для проблемной кожи, 50 мл
5
2
Гиалуроновый крем-гель для лица, 100 мл
4,9
3
Крем для лица регулирующий себум с экстрактом полыни, 50 мл
5
4
Крем для лица балансирующий с экстрактом исландского мха, 45 мл
4,9