Базовый уход для мужчин: чем он отличается от женского и какие этапы включает?

Круто жить во времена равноправия. И мужчины, и женщины сегодня могут строить успешную карьеру или сидеть в декрете, становится нобелевскими лауреатами или побеждать на конкурсах красоты, бить тату или красить ногти. Уход за собой давно перестал быть только женской прерогативой. Но пока рынок мужской косметики стремительно растет в США и странах Азии, в нашей ментальности настоящий мужчина все еще суров и брутален.“Мужики не танцуют”, не плачут и уж тем более не пользуются увлажняющим кремом.

Сегодня попробуем разрушить эти гендерные стереотипы, объяснить, почему ежедневный уход за кожей важен и для женщин, и для мужчин. И как подобрать понятный мужской уход, не потерявшись в таинственном мире энзимов, пептидов и керамидов? 

Чем мужская кожа отличается от женской?

Некоторые анатомические различия мужчин и женщин очевидны: у мужчин более развитая мускулатура, более высокий рост, узкий таз и широкие плечи. Также есть ряд физиологических причин, которые отличают мужскую кожу от женской:

Мужская кожа толще

Мужская кожа в среднем примерно на 20% толще женской. Она содержит больше коллагена и имеет более плотный и прочный внешний вид.

Мужская кожа пористей и жирнее

У мужчин более активные сальные железы и больше пор, они выделяют в два раза больше себума, чем женские. Поэтому мужская кожа жирнее, больше блестит и может быть склонна к высыпанием и акне.

Мужская кожа стареет позже

Признаки старения появляются у мужчин позже, чем у их ровесниц. Но как только эти изменения начинаются, они проходят более стремительно.

Ежедневное бритье делает кожу чувствительней

В среднем мужчины  подвергают свою кожу 16 000 бритьям за всю жизнь. Ежедневное бритье удаляет самый верхний слой клеток кожи, обнажая незрелую кожу, которая особенно чувствительна к внешним воздействиям.

Нужно ли мужчинам ухаживать за кожей каждый день?

Кожа — это самый большой орган человека, который защищает нас от негативного воздействия окружающей среды. Состояние кожи — это индикатор здоровья всего организма в целом, оно зависит от питания, полноценного сна, отсутствия стрессов и  правильного ухода.

Мы уже разобрались, что мужская кожа толще, чем женская. Но несмотря на это, она все равно подвержена проблемам: излишняя жирность, прыщи, морщины или раздражение. А значит, ей  тоже нужен ежедневный уход. 

Зачастую базовый набор мужской ванной — это зубная паста, дезодорант и гель “для всего”, которым моется и лицо, и тело, и волосы. Мы ценим такой аскетический подход и даже немного завидуем, что мужчины успевают привести себя в порядок пока горит спичка. Поэтому подберем всего пару новых понятных средств для мужской ванной, которые помогут  не только выглядеть как Джеймс Бонд, но и инвестировать в здоровье и молодость кожи.

Основные этапы ежедневного мужской ухода 

Хотя между мужской и женской кожей существуют  различия, главные этапы ухода за кожей у них идентичны. Это очищение, увлажнение, защита от солнца. Для полноценного ухода достаточно купить специальное средство для умывания, увлажняющий лосьон,  солнцезащитный крем и пользоваться ими ежедневно. 

Очищение

Пенка или гель для умывания избавляют лицо от грязи, микробов и кожного сала. В отличии от обычного мыла, они делают это эффективно и бережно , глубоко очищая поры, не  пересушивая кожу. Очищение также подготовит кожу к следующему этапу и поможет впитаться увлажняющему лосьону или крему. Умываться нужно два раза в день: утром и вечером.

MISSHA Cicadin pH Blemish Foaming Cleanser — очищающая пенка для лица, подходит для деликатного ухода за чувствительной и склонной к аллергическим реакциям кожей. Средство обеспечивает глубокое и бережное очищение, отшелушивает ороговевший слой, заметно уменьшает количество высыпаний, ликвидирует воспаления и покраснения.

Увлажнение

Ежедневное увлажнение кожи помогает сохранять ее естественный защитный барьер, делает ее напитанной и упругой. Многие мужчины не любят увлажняющие кремы из-за липкости и ощущения маски на лице. В таком случае выбирайте кремы с легкой гелеобразной текстурой или увлажняющие тонеры. 

Village 11 Factory Moisture Toner — увлажняющий тонер для лица с экстрактом корня когтя дьявола, глубоко увлажняет и тонизирует кожу, нормализуя ее гидролипидный баланс, оказывает антиоксидантное и восстанавливающее действия. При регулярном использовании средства заметно выравнивается микрорельеф кожи, уменьшается глубина морщин. 

Защита от солнца

Если вы хотите подольше выглядеть молодо и защитить себя от рака кожи, санскрином или солнцезащитным кремом нужно пользоваться каждый день, выходя на улицу. Даже если вы не на море, а за окном пасмурная погода. Современные средства не только защищают кожу от SPF излучения, а и ухаживают за ней. Поэтому утром после умывания вы можете сразу наносить санскрин. А увлажняющий крем или тонер оставить для  ухода перед сном.

Avene Antirougers — дневной крем для лица с солнцезащитным фактором SPF30. Интенсивно увлажняет, снимает раздражение, покраснение и дискомфорт. Имеет защиту от солнца SPF30, подходит для ежедневного ухода и защиты от солнечных лучей.

Скрабы и маски для лица в мужском уходе

Скраб — это очищающее средство с абразивными частичками, которое механически удаляет старые клетки кожи, делая ее ровной и гладкой. Он работает по принципу наждачной бумаги, но бережно и деликатно обновляя кожу, делая цвет лица ровным и свежим. Скрабом достаточно пользоваться один-два раза в неделю, после чего обязательно увлажнять кожу кремом или специальной маской. Но эту процедуру стоить пропустить, если на коже воспаления или раздражение.

Mizon Snail Silky Peeling Scrub  — пилинг-скраб с муцином улитки, средство для отшелушивания ороговевших частиц кожи, увлажнения и очищения. Нежные скрабирующие частички не травмируют кожу, обновляют её, делая бархатной и нежной наощупь. При длительном применении разглаживаются мелкие заломы и морщинки.

Маски для лица могут выполнять ряд функций в зависимости от состава. Например, снимать раздражение, очищать, восстанавливать кожу. Советуем обратить мужское внимание на очищающие и восстанавливающие маски.

Очищающие маски

Из-за тестерона мужская кожа склонна к жирности, справится с этой проблемой ей поможет специальная очищающая маска, которую нужно использовать несколько раз в неделю. Классно работаю продукты с глиной и древесным углем.

Elizavecca Face Care Milky Piggy Carbonated Bubble Clay Mask  — очищающая глиняно-пузырьковая маска. Продукт отлично устраняет излишки себума, нормализует работу сальных желез, успокаивает воспаления, предотвращает появление высыпаний, вытягивает грязь из пор и сужает их, тонизирует и освежает лицо. 

Восстанавливающие маски

Это скорая помощь для лица, если у вас важная встреча или свидание, а отражение в зеркале оставляет желать лучшего. Они помогают убрать отеки и синяки под глазами, выровнять цвет лица и  классно выглядеть даже после 10-ти часового перелета или ночных посиделок в пабе. 

Missha Talks Vegan Squeeze Skin Fitness — ночная восстанавливающая маска, глубоко питает и насыщает кожу полезными микроэлементами. Восстанавливает, увлажняет, заживляет повреждения, разглаживает микрорельеф и придает естественное сияние.

Как выбирать мужскую косметику?

Современный косметический рынок одновременно радует и пугает своим огромным ассортиментом. Самое главное, что нужно запомнить, — не обязательно искать специальные продукты для мужчин с пометками “for men” или  “men line”. Главное и чаще всего единственное различие между женскими и мужскими “тюбиками” — это дизайн упаковки. 

Следующее, что нужно сделать, чтобы не заблудиться в косметической Нарнии — это определить ваш тип кожи. Их всего четыре: нормальная, сухая, жирная и комбинированная.

Если у вас крупные поры, а жирный блеск появляется через пару часов после умывания — ваша кожа жирная. Если в осенне-зимний сезон вас особенно беспокоят сухость, стянутость и шелушения — ваша кожа сухая. Если вы не знакомы ни с первой, ни со второй проблемой, поздравляем, — ваша кожа нормальная. Комбинированная кожа  сочетает признаки жирной кожи  в Т-зоне (лоб, подбородок и нос) и сухой на щеках.

Выбирая средство, обращайте внимание для какого типа кожи оно предназначено, эту информацию производители всегда указывают на упаковке. Пользуйтесь ими регулярно, утром и перед сном, и вы будете выглядеть не хуже, чем вечно молодые Том Круз и Джаред Лето.